PIZZAIOLO

Descrizione del corso:

Il workshop si rivolge a quanti, mossi da una forte passione, intendono acquisire le conoscenze teoriche e le competenze pratiche necessarie per diventare dei professionisti del settore. Al termine del corso l’allievo verrà a conoscenza di tutte le fasi relative alla lavorazione della pizza: impasto, staglio, lievitazione, stesura, condimento e cottura; saprà gestire un magazzino e conservare le materie prime; utilizzare e fare della manutenzione alle attrezzature e ai macchinari della pizzeria e verrà a conoscenza delle regole relative all’igiene e alla sicurezza alimentare.

Programma formativo:

 

1) MATERIE PRIME E IMPASTI PER LA PIZZA

  • Farine, lieviti, acque, sali e farciture – classificazioni, produzione, tipi, qualità e usi
  • Impasti – meccanico e diretto
  • Fermentazione, lievitazione, maturazione e attrezzature per gli impasti

2) COTTURA DELLA PIZZA

  • Forni: a legna, elettrici e a gas
  • Energia e materiale combustibile per la cottura
  • Attrezzature per i forni
  • Normative di sicurezza negli impianti

3) TECNICA DEGLI IMPASTI

Uso e pratica dei diversi tipi di impastatrice:

  • a braccia tuffanti
  • a spirale
  • a forcella

4) STESURA E FARCITURA DELLA PIZZA

Realizzazione di pizza:

  • classica
  • in teglia
  • napoletana

5) TECNICA DELLE COTTURE

 

Durata del corso: 16 ore in 4 incontri da 4 h.

Il workshop si svolgerà nelle ore giornaliere settimanali, serali o nel week-end a seconda della disponibilità regionale dell’artigiano di riferimento.

Frequenza: obbligatoria per almeno due terzi del monte ore

Riconoscimenti: al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza da allegare al curriculum professionale.

 

A chi è rivolto: i nostri corsi sono aperti a tutti: non è richiesto alcun titolo di studio e non ci sono limiti di età.

 

Opportunità d’impiego:

L’indiscusso consumo mondiale della pizza consente ai pizzaioli, capaci e specializzati, di trovare occupazione sia in Italia che all’estero, in pizzeria e/o ristoranti, fast-food, villaggi turistici, navi da crociera, nonché di aprire una propria attività. Saranno le propensioni personali, poi, ad indurlo a specializzarsi verso una specifica lavorazione, come la pizza senza glutine, oppure la pizza a taglio, cotta nel forno a legna o elettrico.

 

Contributo di partecipazione: € 325,00

Il workshop è a numero chiuso e sarà attivato alla soglia minima di n.2 partecipanti e di massimo 6 ad evento.

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