PRODOTTI CASEARI

 

Descrizione del corso :

Il corso mira ad una formazione tecnica inserita in un contesto reale, sono dedicati a chi vuole apprendere l’antico mestiere del casaro, avviare una sua professionalità, consentire di apprendere le basi della lavorazione artigianale del latte.
I corsi si compongono di fasi pratiche e fasi teoriche di approfondimento delle tecniche di lavorazione del latte per la produzione di tutti i tipi di formaggio, con tutti i tipi di latte.

Il corso base fornisce una preparazione multidisciplinare volta a preparare il moderno casaro, rendendolo in grado sia di gestire la produzione che di produrre formaggi artigianali di qualità.
Il corso intende fornire le conoscenze e le competenze di base dell’arte casearia e le tecniche di produzione di formaggi artigianali di eccellenza.

Nei corsi si impara la tecnica di produzione, il marketing del prodotto caseario, le differenze tra i vari tipi di formaggio e di latte, il dimensionamento e le mosse principali per aprire un piccolo caseificio.

Programma formativo:

  • Tecnologia della produzione dei formaggi a pasta molle:
  • Tipologia e funzionamento delle principali attrezzature e strumenti utilizzati per produrre latticini freschi 

    Le fasi di lavorazione del latte per la produzione di formaggi a pasta molle:

    Burro

    Stracchino

    Primisale

    Mascarpone

  • Tecnologia della produzione dei formaggi a pasta dura e semi-dura:

  • Caratteristiche del latte destinato alla caseificazione; tecniche di risanamento (termizzazione, pastorizzazione) e modificazione del titolo in grasso e proteico.
  • Cagliatura
  • Salatura
  • Fasi di lavorazione del latte
  • Tecnologia della produzione lattiero-casearie particolari:
  • Produzione di formaggi a pasta filata:
    • Mozzarella
    • Produzione dello Yogurt
    • Produzione dei probiotici
    • Ricotta e affumicatura
    • Formaggi erborinati ( es. Gorgonzola)

 

Durata del corso: 16 ore

Il workshop si svolgerà nelle ore giornaliere settimanali, serali o nel week-end a seconda della disponibilità regionale dell’artigiano di riferimento.

Frequenza: obbligatoria per almeno due terzi del monte ore

Riconoscimenti: al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza da allegare al curriculum professionale.

 

A chi è rivolto: i nostri corsi sono aperti a tutti: non è richiesto alcun titolo di studio e non ci sono limiti di età.

 

Opportunità d’impiego:

  • Apertura di un proprio laboratorio
  • presso laboratori terzi

 

Contributo di partecipazione: € 265,00

Il workshop è a numero chiuso e sarà attivato alla soglia minima di n.2 partecipanti e di massimo 6 ad evento.

CLICCA QUI PER SCOPRIRE SE QUESTA TIPOLOGIA DI WORKSHOP DI MESTIERE E’ ATTIVA NELLA TUA ZONA GEOGRAFICA SCEGLIENDO UNA REGIONE DALLA MAPPA

Vuoi imparare questo mestiere ed avere la possibilità di frequentare workshop e corsi attivi nella tua regione?

Richiedi informazioni per la tua provincia di residenza:

Contattaci dalla sezione CONTATTI del nostro sito cliccando QUI.

Oppure compila il form e specifica in quale regione e provincia vorresti partecipare agli eventi formativi e culturali: